自然常識問答比賽

自然常識問答比賽

Wild Wisdom Quiz(簡稱 WWQ)由世界自然基金會印度分會(WWF-India)於 2008 年開始於印度舉辦,以問答比賽形式將學童引進大自然的精彩故事,認識其中驚人的智慧。多年來 WWQ 在不少年輕人心中燃起了自然保育的熱誠,其中不乏參加者成為自然保育工作者,延續 WWQ 的精神。

WWQ 漸趨國際化,今年世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong)和香港教育城合辦香港區賽事,與世界各地多個城市的學童一同寓比賽於學習。

l  參加方法

初賽以網上問答形式進行,只要你擁有一個香港教育城學生帳戶即可參加。

登入https://www.hkedcity.net/wwq/

l  對象

全港小學四至六年級學生

l  獎品

完成初賽內所有60條問題的參加者均可獲得電子嘉許狀一張,而最優秀及最積極參與的學生和學校亦可贏取豐富獎品。決賽的冠軍隊伍更可以親身到印度參與 WWQ 國際總決賽和一系列的生態活動!

  •  比賽日程

2019 9 11 日至 10 2

接受學校報名

2019 9 26 日起

比賽平台試玩階段

2019 10 2 日早上 8:00

10 4 日晚上 9:59 

初賽:網上問答比賽(第一階段)

2019 10 8 日早上 8:00

10 10 日晚上 9:59 

初賽:網上問答比賽(第二階段)

2019 10 14

公佈初賽結果

2019 10 月下旬

香港區決賽:問答比賽(現場親身參與)

2019 11 18 22 日(待定)

WWQ 國際總決賽 印度新德里

比賽日程

l   比賽規則

香港區的比賽分為三個部份,分別是初賽(第一階段)、初賽(第二階段)及決賽(香港區)。兩個階段的初賽均為網上問答比賽,而決賽(香港區)則須參加者親身參與。

比賽平台試玩階段︰

  •       在正式比賽開始前,比賽的網上平台將會開放予測試,內有 10 條問題,與正式比賽的問題形式相似,讓參賽學生能熟悉網上平台的操作和比賽模式。測試用的問題將不會於正式比賽中出現,測試期間的分數亦不會計算在正式比賽結果內。

初賽︰

  •       初賽設有兩個階段,每階段內有 3 個不同主題,每個主題包括 10 條選擇題。
  •        即兩階段合共 6 個不同的主題,總計 60 條問題。
  •       參賽學生須於 10 分鐘內完成一個主題內的 10 條問題。於每個階段內,參賽學生可選擇一次過或分開完成 3 個主題。
  •      每位參賽學生於每主題只限作答 1 次。
  •        學生得分計算方法︰兩階段合計總得分。
  •       學校排名計算方法︰學生參與百分比最高的首 30 間學校中,平均學生得分最高的 5 間學校可晉級香港區決賽。如有分數相同的情況,則根據平均完成題目時間(以較短時間完成為勝),決定晉級資格。
  •       網站將實時紀錄參賽學生的答案及作答時間,如在作答期間因網絡服務受阻或其他意外而離開網站學生可重新登入作答餘下題目,惟作答時間不會重新計算。

香港區決賽︰

  •       香港區決賽的參賽者必須以學校為單位從初賽晉級。
  •      每間晉級學校須派出 2 位學生到現場比賽,角逐冠、亞、季軍及優異獎。
  •       參賽者必須親身出席現場參賽。
  •       香港區決賽形式參考國際總決賽,同樣是問答比賽,流程和規則將稍後向香港區決賽的參賽者詳述。

 

道教青松小學 (湖景邨)
地址: 新界屯門湖景邨湖昌街四號
電話: 2465 2881 / 2465 6363
傳真: 2465 6863
Copyright © 2019 Taoist Ching Chung Primary School (Wu King Estate).
All Rights Reserved. 網站地圖